Решилась на эксперемент: Как бы я написала сейчас сочинения по школьной программе, пользуюясь необходимым минимум клише и, обязательных для такого вида сочинений, фраз. Интересный опыт...
Образ Понтия Пилата и проблема совести
(По роману М.А. Булгакова «Мастер и Маргарита»)
читать дальшеРоман Булгакова является уникальным произведением не только отечественной, но и мировой литературы. Уникальность произведения заключается не столько в том, что он состоит из двух, на первый взгляд не взаимосвязанных, романов, сколько в неординарном подходе к вопросу веры.
Булгаков написал роман о писателе, который, живя в Советской России в 20-е годы 19 века – в период поголовного увлечения людей идеями атеизма, пишет книгу о пятом прокураторе Иудеи Понтии Пилате.
Понтий Пилат, безусловно, историческая личность, однако его имя неразрывно связано со смертью человека, чья жизнь и смерть стали основой Христианской религии: с Иисусом Христом или Иешуа Га-Ноцри, что оставляет место для неоднозначного толкования жизни Пилата.
Одни Понтия Пилата – осуждают, другие, настаивают на его канонизации, третьи, и к ним относится Булгаков, оставляют за ним право выбора.
Прокуратор Иудеи сделал свой выбор, выбор – достойный политика, но ни воина, которым, в сущности, Понтий и являлся. Вот почему, он так болезненно отреагировал на последние слова Иешуа, которые ему передали:
«- Единственное, что он (Иешуа) сказал, это, что в числе человеческих пороков одним из самых главных он считает трусость.
- К чему это было сказано? - услышал гость,- внезапно треснувший голос».
Что же заставило Всадника – «золотое Копье», пятого прокуратора Иудеи - Понтия Пилата считать себя трусом и испытывать муки совести.
Всадник – «золотое Копье» - был воином до мозга костей, он никогда не шел против собственных убеждений и совести, выполняя приказы, он веровал в правильности своих действий.
Пятый прокуратор Иудеи – был государственным мужем, служащим на благо Риму, его главной задачей было обеспечить благополучие Иудеи и не допустить беспорядков, чтобы Рим вовремя получал налоги, поступающий от одной из своих многочисленных провинций.
Встреча Пилата с Иешуа Га-Ноцри, виновного лишь «в произнесении нелепых речей, смущавших народ в Ершалаиме и других некоторых местах», и беседа с ним, оставили в душе Пилата стойкую уверенность в его невиновности. Но, требования Синедриона во главе с Первосвященником, вынудили его поступить против своей уверенности и позволить казнить Иешуа.
Дипломат и Политик Пилат – не мог поступить иначе, ведь спор с Синедрионом мог неизбежно спровоцировать беспорядки, направленные против власти Рима в Иудеи. Жизнь одного невиновного стоила сохранения покоя вверенной ему территории и недопущения кровопролития.
Всадник –«золотое Копье» - честный человек и воин не мог смириться с таким положением вещей, для него убийца Вар-равван должен был быть казнен, а Иешуа – жив и свободен. Он сделал единственное, чтобы на его месте сделал бы любой воин: приказал убить человека предавшего Иешуа – Ирода, тем самым, отомстив за смерть Иешуа, но и это не дало ему возможность примерить «воина» и «политика» в себе.
Месть не дает долгожданного облегчения своей совести, не дает забыть о трусости воина, приравненной к политической мудрости, не дает возможность примериться с собственным выбором.
Тем не менее, не смотря на то, что сам Пилат страдает из-за своего выбора и считает себя трусом, и Мастер, и Иешуа, соответственно, и Булгаков, не осуждают его:
«- Он сказал, - опять закрывая глаза, ответил гость, - что благодарит и не винит за то, что у него отняли жизнь.
- Кого? - глухо спросил Пилат.
- Этого он, игемон, не сказал».
Именно возможность выбора в принятии решения и делают человека – человеком. Правильность же выбора – не есть предмет для оценки. Совесть – это внутренний судья, говорящий нам, что выбор был.
Ирода?В Булгаковском исполнении Понтий всегда вызывал у меня острый приступ сочуствия и понимания.
Не слабо досталось мужику, раз его уже второя тысячелетие песочат
Понтий , имхо, кроме честолюбия был также человек со своими принципами и понятием о чести. Иначе, вынесенный приговор не мучал его 2000 лет.
Думается мне, Булгаков намеренно ввел большого пса как дополнение к образу прокуртора, показав, что даже такого "ничтожного" человека может кто-то искренне и преданно любить; и что этот ужасный человек способен сам на сострадание.