"То, чего нет" (продолжение)
Моя первая драка была, скорее, похожа на возню маленьких щенят. Мы цеплялись друг другу в рубашки, пытались поставить подножки и опрокинуть на пол. Все закончилось порванной одеждой и несколькими царапинами.
читать дальшеТем не менее, эта драка стала отличным поводом для моих родителей, чтобы отправить меня заниматься борьбой.
Я продержался ровно один день. Мне жутко не понравилось. Когда отец услышал, что я не хочу ходить на уроки борьбы, то он привел, по его мнению, железный аргумент, который должен был окончательно убедить меня в ошибочности принятого мною решения. Он сказал, что уже оплатил мои занятия, и ничего сделать нельзя. На что я сказал, что не понимаю зачем платить деньги за то, чтобы тебе причиняли боль. Отец не нашелся, что мне возразить. Я больше не ходил на эти занятия.
Говорят, что устами младенца глаголет истина. Не знаю на сколько мой контраргумент был истиной, но много позже он помогал мне принимать трудные решения.
Нас учили, что девочек бить нельзя.
Не могу сказать как и когда это произошло, но в один прекрасный день я пришел в школы, а брата Ани – не было. Он просто исчез из моей жизни. Аня сказала, что он уехал. Я долгое время не понимал, что произошло. Лишь, много позже, когда Аня с родителями уезжали в другой город, я его встретил. На немой вопрос: «Почему?». Он ответил мне просто и ясно: «Я убил человека». От удивления я подавился воздухом. Светловолосый молодой человек, приятной наружности, обходительным поведением – совсем не подходил на роль убийцы, кроме того, когда он исчез нам еще и 10 лет не было. Мои соседи уехали, а я еще долго не мог прийти в себя от удивления. Говорят, что детская память – избирательна. Ребенок помнит только то, что хочет помнить. Ночью, после их отъезда я вспомнил.
Мы учились в одном классе. Рядом с ним сидела девочка очень странной наружности и поведения. Мы все старались меньше общаться с ней. Она была «не от мира сего», худая, высока и болезненная – ходячий скелет в очках (мумия мухи). Каждый раз, когда она смотрела на меня, мне становилось жутко и хотелось ее ударить, или засунуть в мешок, чтобы никогда не видеть. Видимо, такие чувства по отношению к ней испытывал ни я один. Мы все сочувствовали Анкиному брату, ободряюще хлопали по плечу, просили учительницы, чтобы она отсадила это чудовище подальше. Мне кажется, что она была из тех людей, один взгляд на которых, пробуждает желание их уничтожить. Что-то вроде жертвы, призывающей окружающих к насилию над собой. На одном из уроков нервы его сдали, он спихнул ее на пол и ожесточенно избил кулаками и ногами. Он избивал ее с отчаянным остервенением, истерично повторяя только одно: «отстань от меня». Все это происходило в гробовой тишине. Мы с учительницей молча смотрели на избиение «младенца», а «младенцем» был Анин брат.
До сих пор не могу понять почему я не связал это событие с последующим его исчезновением. Но, то, что из жизни нашего класса ушла «смерть» - это было настоящим счастьем.
После этого, он, как ни в чем не бывало, сел на свое место. Учительница сама увела всхлипывающее чудовище. Все осуждали его за то, что он ударил девочку, но восхищались тем, что он избавил нас от этого создания.
Через несколько дней он не пришел в школу.
Убийство поневоле – ломает человека, сейчас я это знаю.
Люблю небо. Она никогда не повторяется, оно постоянно в своей изменчивости. Люблю, когда оно плачет и когда смеется, когда освящено розоватыми лучами встающего солнца и багровеет от его заката. Люблю его хмурым, прикрытым тяжелыми тучами, ярким от полуденного солнца, маслянисто черным в наступающей ночи, искрящимся россыпью звезд. Небо рождает во мне чувство жизни. Небо – это надежда на будущее, потому как оно было, есть и будет всегда.Продолжение следует...